学院举办物理学学科建设规划论证会

发布者:物光学院发布时间:2023-08-15浏览次数:127

为进一步加强我校物理学学科建设,做好学科发展规划,7月26日下午,学院在15号教学楼314会议室举办物理学学科建设规划专家论证会。论证专家组由国务院学位委员会第八届学科评议组成员、山东大学物理学院院长司宗国,教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导委员会委员、青岛大学党委常委、副校长孔伟金,山东师范大学党委常委、副校长兼物理与电子科学学院院长蔡阳健,青岛大学物理科学学院院长滕冰,曲阜师范大学物理工程学院副院长刘广强组成。校党委常委、副校长丛海林,研究生工作部部长兼学科建设办公室主任赵艳雷,物理与光电工程学院班子成员、各科研团队负责人及学术骨干参加论证会。

丛海林代表学校向与会专家来校指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校及物理与光电工程学院的基本情况,同时就举办本次论证会的背景和目的作了说明。他恳请各位专家对学校物理学学科建设与发展“问诊把脉”,帮助物理学学科找准定位、明确方向和建设任务,多提宝贵意见。

物理与光电工程学院院长孙玉萍从学院基本情况、学科现状分析、建设思路与目标、建设任务与措施等四个方面,对我校物理学学科建设与发展作了详细汇报。

在认真听取汇报之后,与会专家相继作了发言,充分肯定了我校物理学学科建设发展取得的成绩专家组认为,我校物理学学科建设发展目标准确、思路明晰、成效显著、具有一定优势和特色。同时,专家组围绕物理学一级学科博士点申报工作,从凝聚学科方向、人才队伍建设、人才培养质量、组建科研团队、加强国际交流、挖掘自身优势、加大政策支持等方面,提出了指导性意见建议。

丛海林对专家组的悉心指导表示感谢,并代表学校作了表态发言,他表示,学校将认真研究每一位专家提出的意见建议,紧紧抓住物理学学科建设发展的机遇期,从学科建设经费、研究生招生规模、职称评审、人才引育等方面对物理学学科给予一定的政策支持。他要求物理与光电工程学院要按照专家组的意见建议,结合自身学科建设发展实际,进一步凝练学科方向,对照博士点申报条件补短板、强弱项、扬优势,力争在下一轮博士点申报工作中实现突破。

初审、编辑:杨晨

供稿审核:张文飞