学院邀请华中师范大学尹航教授作学术报告

发布者:研究生与科研办公室发布时间:2024-06-06浏览次数:10

530日,特邀华中师范大学物理学院尹航教授来校进行学术交流,并作题为Probing proton structure at LHCb”的学术报告,此次报告会由学院院长孙玉萍主持,学院青年教师代表与研究生聆听报告。

尹教授首先回顾了大型强子对撞机底夸克实验(LHCb实验)的发展历程,随后结合自己的科学研究,详细阐述了LHCb实验上关于Z玻色子产生截面以及质子内禀粲夸克的最新研究成果为精确检验粒子物理标准模型以及深入理解质子内部结构提供重要信息报告结束后,现场师生与尹教授进行了深入的交流和探讨

此次学术交流活动不仅拓宽了我院师生的学术视野,也为学院的教学和科研工作注入了新的活力和灵感。学院将继续加强与国内外知名学者的交流与合作,推动学院学术研究的深入发展。

尹航教授简介

尹航,教授,博士生导师,现任欧洲核子研究中心LHCb国际合作组QEE(QCD, Electroweak and Exotica)物理组召集人;国家加速器实验室D0国际合作实验电弱物理组召集人,量能器刻度组召集人。长期从事高能强子对撞物理实验研究,先米国家加速器实验室Tevatron对撞机D0实验和欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHC)上的LHCb实验。2015年入选海外高层次人才引进计划”,并全职回华中师范大学物理学院工作。主要研究方向为标准模型中电弱物理精确测量,在D0实验中,测量基本物理常数弱混合角sin2θW,获得轻夸克相关过确物理结果;同样在D0精确测量了W玻色子的电荷不对称性,是迄今最为精确的测量,为质子的部分子分布函数(PD供了重要输入。目前在LHCb开展了电弱物理与双重重子寻找的物理工作。其中,深度参与了2017年双粲重子的发现(中国科学十大进展),并在双粲重子的新衰变道寻找中有主要贡献。近期完成的Z玻色子产生研究,被“欧洲核子研究报导,将对质子部分子分布函数的研究产生重要影响。在国际重要学术期刊上发表研究论文200余篇,受邀在国际会议上作大会或邀请报告十余次。主持国家基金委面上项目年作为课题负责人参与科技部重点研发项目。