中科院西安光机所冯玉涛研究员应邀为我院师生做学术报告

发布者:研究生与科研办公室发布时间:2024-06-19浏览次数:10

619日下午,中国科学院西安光学精密机械研究所冯玉涛研究员结合卫星被动光学遥感中高层大气风场探测技术的研究背景,为我院师生作了题为《认识多彩的世界》的研究生招生宣讲报告。报告会由孙玉萍院长主持,满忠胜副院长及学院相关师生参加了报告会。

报告会分为三部分内容进行。首先,冯玉涛研究员为现场师生介绍了光谱成像技术的发展历程、最新研究进展,重点介绍其在航天、工业检测等领域的应用价值。然后,冯玉涛研究员结合中科院光谱成像技术重点实验室的基本情况,详细介绍了重点实验室在光谱成像技术基础上深耕的八大应用研究方向及取得的重要研究成果。最后,冯玉涛研究员向同学们介绍了中科院研究生招生的相关政策。报告结束后,冯玉涛研究员与师生进行了深入的交流,解答了与会师生提出的问题。

冯玉涛,研究员,博士生导师。现任中科院光谱成像技术重点实验室副主任,中科院青年促进会会员。主要从事光谱成像及精细光谱探测技术研究工作,目前主要关注用于大气和空间环境参数遥感测量的高光谱分辨率仪器相关研究,包括遥感探测物理基础、仪器原理、仪器研制、数据处理及应用等。主持国家航天技术预研、国家“863计划”、自然科学基金、JM融合专项、JKW-XX专项、中科院科研仪器装备、中科院“西部之光”交叉创新团队、中科院西部青年学者、中科院空间科学先导专项子课题、XX装备预研等项目20余项,参与航天工程项目2项。累计发表学术论文45篇,授权发明专利25项,国防发明专利1项,受理发明专利11项,荣获西安市青年科技人才奖。