我院举办高校课程思政示范引领与建设创新高级研修班和“OBE设计指导师”在线研训营学习交流研讨会

发布者:教学工作办公室发布时间:2024-07-01浏览次数:23

为提升教师课程思政建设创新能力,深化OBE教育教学理念,我院于628日下午在15314会议室举办了高校课程思政示范引领与建设创新高级研修班和“OBE设计指导师”在线研训营学习交流研讨会。学院副院长尹广超、各系室主任、骨干教师及研修人员参与会议。

在交流研讨会上,王家政老师从教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》出发,详细解读了课程思政建设的基本原则,并分享了课程思政建设中的常见问题,例如单一化、笼统化、低阶化、平面化等。王老师指出,课程思政应当是去唤醒、挖掘和凝练专业内容中本有的思政内涵,而不是将思政课内容强加到专业课程中。

贾福超老师在分享“OBE”在线研训营的收获时,详细解读了“OBE”教育教学理念及其与传统教育教育理念的区别,重点分享了“OBE”强调的五大要素:目标、需求、过程、评价、改进。贾老师还结合自身经历,分享了以学生为中心的课堂教学改革经验,并指出能够有效调动学生自主学习的教学才是有效的教学。

此次交流研讨会的顺利开展,为我院教师提供了交流学习的平台,深化了OBE教育教学理念,强化了课程思政建设。结合后续系室教研活动的全面学习,此次活动对提升教学质量和育人效果具有重要意义。

初审、编辑:高其乾

供稿审核:张文飞