学院召开教学联动工作会议暨班主任工作培训会

发布者:学生工作办公室发布时间:2024-09-20浏览次数:27

为进一步加强学院教学联动,巩固优良学风建设成效,提升班主任工作履职能力,9月19日下午,学院在15教314会议室组织召开教学联动工作会议暨班主任工作培训会,学院党委副书记杨晨,副院长尹广超,学生工作办公室主任、团委书记许敬以及学院全体班主任参加。

会上,与会人员集体观看了师德师风相关警示教育片,学习了学院印制的班主任工作手册以及学校《学生安全教育管理工作手册(2024)》。

尹广超结合自身担任班主任的工作经历,进行了工作交流,他指出,班主任的工作与辅导员的工作既有区别,又紧密联系,要进一步明确工作职责,理顺工作思路。一是着力加强班级的班风和学风引领。要注重培育班级的良好风气,以好班风带动好学风。二是落实好基础性工作。要按照职责要求,与辅导员配合做好谈心谈话、组织班会活动等工作,加强对学生的熟知和了解,守牢安全稳定底线。三是做好学业指导帮扶。要结合自己的专业优势,在学业上为学生做好指导帮扶,加强课堂管理和考风考纪教育。

杨晨就学生工作进行了交流,他指出,班主任是学院学生工作队伍的重要力量,对学生的价值塑造、学业指导和生涯规划等具有不可替代的作用。针对班主任工作的推进落实,他指出,一要用心用情对待学生。要注重细节,对于学生关切的问题要及时回应,用心用情做好班级工作。二是要结合实际精准施教。根据不同年级学生的发展需求,在学业和生涯规划指导上要有所侧重,坚持问题和结果导向,助力学生高质量发展。三要加强工作协同联动。辅导员和班主任要加强工作交流,互通有无,对于发现的各类苗头性问题要早处理、早解决。四要把准工作标准和尺度。要加强自我修养,以案为鉴,不断涵养师德,依规依据高质量履行工作职责,助力学生成长成才。

初审、编辑:张继武

供稿审核:张文飞