常强教授指导团队在自然指数期刊《Astronomy & Astrophysics》发表学术论文

发布者:研究生与科研办公室发布时间:2024-10-09浏览次数:10

我院常强教授指导团队在天体化学模型领域取得重要进展,其首次提出的多孔多相模型成果发表在了中科院二区自然指数期刊《Astronomy & Astrophysics》上。

随着目前天文观测技术的发展,越来越多的星际分子被发现。这些分子在星际空间中的合成是一个有趣的问题,传统的天体冰化学模型并不能很好的解释部分星际分子的形成,这是因为传统的冰化学模型对尘埃表面冰层的处理过于简化。我院常强教授团队,在原本的LCA多相模型的基础上引入了空隙的概念,将原本的冰层进行了更加细致的区分,开发出了多孔多相模型。并成功利用此模型研究了暖核中长碳链分子的合成,通过与原有的模型对比发现多孔模型的拟合效果更好,而且多孔模型可以根据孔隙的参数变化对不同类型的星际分子做拟合,这可能作为我们探究某些未知星际分子的指南。相关论文“Modeling long carbon-chain species formation with porous multiphase models”为题发表在了《Astronomy & Astrophysics》上。我院研究生宋子文为第一作者,常强教授为通讯作者。

多孔多相模型示意图